Der Hund und das Ei!
Das Ei im Futter ist umstritten. Beim BARFen werden auch Eier roh verfüttert und auch in der breiten Masse hält sich die Meinung: “ Ei ist gesund und gut für glänzendes Fell…”
Ein Ei enthält neben Protein und Fett auch viele Vitamine, essentielle Fettsäuren, Spurenelemete und die Eierschale ist ein Calciumlieferant.
Beim Füttern sollte auf jeden Fall das Eiklar weglassen werden, da Avidin darin enthalten ist, eine antinutritive Substanz, die ein absoluter Biotinbinder ist und somit Mangelerscheinungen hervorrufen kann, und ein Trypsinhemmstoff im Eiweiß enthalten ist, der zu Verdauungsstörunen führen kann.
Was bleibt ist das Eigelb.
Im Eigelb können jedoch Salmonellen eingeschlossen sein. Ausgelöst durch falsche Lagerung.
Außerdem, je älter die Eier sind, desto stärker haben sich die Salmonellen vermehrt.
Unter guten Bedingungen kann sich die Anzahl dieser Bakterien alle 20 Minuten verdoppeln.
Tierische Fette und Cholesterin: ein oder zwei Eidotter können proportional zum Größenverhältnis einer Katze oder eines kleinen Hundes ein Überangebot an Fett darstellen. Eierschalen: Gemahlene Eierschalen können eine gute Kalziumquelle für Hunde und Katzen darstellen. Doch auf der Oberfläche, der Eierschale, können Verunreinigungen durch Kot und Erdreste einen Nährboten für viele Bakterien und Keime bieten. Salmonellen, Kolibakterien , EHEC, multiresistente Enterokokken, Clostridien, Listerien und Yersinien sind gefährlich für den Hund und den Menschen.
FAZIT: Soll ein Ei roh verfüttert werden, ist entscheidend, dass es frisch ist! Ist dies nicht eindeutig nachzuweisen, sollte man besser verzichten!